注册
当前位置:忠门上隆网>中超>正文

矛盾纠纷源头治理 成都法院用“诉源治理”巧解54万件纠纷

来源:忠门上隆网 2019-10-08 10:46:23

数据显示,在各法院借助多元力量化解纠纷于诉前的努力下,成都17个法院受理案件增幅放缓,武侯、大邑等法院民事案件量同比下降。2018年,成都法院受理案件增幅同比回落9.7个百分点,受理案件数量上升势头得到有效遏制。

公开简历显示,出生于1956年3月的徐绿平是江苏苏州人,早年曾在北京市教育系统工作,1978年3月进入北京第二外国语学院英语系英语专业学习,1982年2月进入中联部。

据了解,自2016年开展诉源治理以来,成都市两级法院共通过线上、线下前端化解各类纠纷54.1万件,分流了45%的民事、行政纠纷。

“案多,人少”的情况,成都该如何破题?20日,记者从成都中院了解到,为了解决这个全国法院都面临的共性难题,从2016年8月开始,成都中院在全国范围内,率先部署开展诉源治理改革。紧接着,成都各法院创造出“无讼社区”、“五老调解”、“诉非协同大超市”等10余种特色经验。在诉源治理的持续发力下,2018年,成都法院受理案件增幅同比回落9.7个百分点,受理案件数量上升势头得到有效遏制。同时,数据显示,自2016年开展诉源治理以来,成都市两级法院共通过线上、线下前端化解各类纠纷54.1万件,分流了45%的民事、行政纠纷。

1月19日,苹果公司又向市消保委提供了CEO库克对此事件的公开表态相关内容。苹果公司CEO库克在接受美国ABC News采访时表示,“所有电池都会自然老化,到了某个程度,它的使用性能也会降低。电池的不良健康状况可能导致设备突然意外关机。当时我们感觉限制手机性能可以避免这种情况(意外关机)发生,我们认为这是一个更好的选择。所以我们推出软件更新的时候也做了相应的说明,看起来没有太多人注意这个事情,也许当时我们应该更明确的说明。”

中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊在大会称,品牌建设是提升农业综合效益和竞争力的重要抓手,也是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。要实施农业品牌发展战略,需要政府的支持和引导,更需要发挥好产业界的主导作用,也需要发挥好各类行业协会的作用。

封面新闻记者吴柳锋

封面新闻记者 田雪皎 陈远扬

据了解,警方查证7月29日罗婉璐的出境时间是13时23分。但罗婉璐手机自当天下午5点后关机就未再开机,同学们于30日晚报警。赵同学表示,此前罗婉璐有过独自在香港过夜的经历。

成都的很多法官都知道两组数据。一组数据是,成都法院的员额法官占全省六分之一,却办理了全省三分之一的案件;另外一组数据是,成都法院案件总量从8万件到10万件用了5年时间,但从10万件到15万件只用了不到3年,2017年的受案数量更是同比上升了20%。

虽然提供不出什么证据,但美国的对华政策引发担忧。《华盛顿邮报》说,特朗普直接指责中国干涉美国中期选举,以报复华盛顿与北京之间持续的贸易战,这标志着双边关系敌对行动的新战线。

“那个地方莫监控,警察没法处理人,求求好心人作个证!”4月21日下午,南充一家菜市场大门口,一名60多岁的老母亲寻找殴打女儿的证人。老母亲举着一场纸质牌子,上面留着电话,而她34岁女儿怀孕已有3个多月,正在医院“保胎”,5天前被菜市菜贩殴打,脸上伤痕清晰可见。

直到2016年,此事一直没有解决。一些业主发现,开发商在其他地方还涉及多起经济纠纷,资产已被多家法院查封、冻结。2016年10月13日,上千名业主聚集到大邑县行政中心上访请愿,要求当地党委政府出面解决办证问题。

此后,大邑法院20多名法官和工作人员与人民调解员一起,在售楼部为业主集中办理了人民调解协议、司法确认,并出具了《民事裁定书》。同时,为解决开发商无钱办证的问题,法院将备案在第三人名下的159个地下车位查封,并与房管局配合,将车位处置销售,用于解决业主办证税费的资金缺口。终于,这起历时3年的难题得以解决,房管局按流程分批次为业主颁发了产权证书。

因地制宜创造特色经验成都法院受理案件增幅放缓

针对此事,大邑法院和房管局、街道、社区等相关部门多次召开听证会,与业主沟通,并通知开发商法人代表到场,协调解决途径。多场听证会下来,大多数业主不愿花钱打官司,而是倾向于成本小、周期短的调解。

他进一步表示,四川是科技大省,汇聚了诸多一流科技企业和互联网企业,也有国内顶尖的电子科技大学等知名高校,我们真诚地欢迎更多国内外知名科技企业、互联网企业落户四川,一如既往地关心四川、支持四川,特别是在媒体融合发展方面进一步深化合作,积极探索媒体可持续发展模式,不断提升主流媒体的传播力公信力影响力,为开创党的新闻事业发展新局面、谱写网络强国建设新篇章作出新的贡献!

在2018年6月8日前,因未在有效期内办理确认延期导致申请已取消的申请人,若继续参加摇号或轮候,需重新提交申请。

居民高杠杆催生房地产泡沫

在大邑,一起历时3年、险些演变为群体性事件的纠纷,就是通过“诉源治理”得以解决。事情的起因是大邑县润池国际广场的开发商在交付房屋时,代收了业主办理房屋产权证所需要的税费。后因资金短缺,将收取的税费挪用,导致业主的产权不能办理。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

――特朗普1月31日晚宣布提名尼尔?戈萨奇担任最高法院大法官。自大法官安东宁?斯卡利亚2016年2月去世,这一职位已空缺长达近一年。

“师傅,怎么回事?”

榆林清涧一养殖场鳄鱼逃跑追踪

“如果放在过去,这么多业主们都来法院打官司的话,我们拿这样的案子也很头痛。判决好下,但是如何推动问题真正解决,是个难题。”大邑县人民法院院长余涛说。

截至目前,成都法院结合自身实际情况,创造出案件治理的10余种特色经验。如:武侯法院的“基层法治指导员”、大邑法院的“无讼社区”、蒲江法院的“五老调解”、金堂法院“说事评理”、新津法院的“法治诊所”、彭州法院的“家和共促”、道交纠纷“一站式”联动化解、双流法院的“诉非协同大超市”等等。这些经验集成四川省社会科学重点课题成果《诉源治理:新时代“枫桥经验”的成都实践》,被最高院司改办相关领导评价为新时代“枫桥经验”的成都法院样板。

从2016年8月开始,成都中院以“枫桥经验”坚持矛盾不上交的精神为引领,将其“就地解纷”的核心要义发展为不同层级之诉的源头治理,率先部署推进“诉源治理”改革,推动形成了由最初“法院主推”上升到现在“市委主抓”的“漏斗形”四级分层治理模式。

将纠纷化解在法院“门外”诉源治理解决多年纠纷

视频加载中...

新华社苏黎世9月20日电 国际足联20日公布了新一期的男足世界排名,“欧洲红魔”比利时排名上升一位,与世界冠军法国队并列第一,这也是国际足联排名系统25年历史上首次有两支球队一起占据榜首。

上一篇: 新京报“攻守道”峰会:抄底拿地还是现金为王?
下一篇: 进博会:充分满足人民生活的需要
相关阅读:
办年货 迎佳节 2019-10-01 16:44:31
频道推荐
  • 1死9伤!方大特钢南昌高炉燃爆,公司最新回应:不会有有毒气体
  • 戛纳,一场华语艺术片的野餐
  • 10人团伙组织教师资格考试作弊案一审宣判
  • 香港一珠宝店遭劫逾1800万港元珠宝,1人被拘3人在逃
  • 乐视网向顶峰影业讨债,称后者欠款1346万至今未还
  • 冠群驰骋将发力终端消费扶持中小企业
  • 多处自然保护区违规开发建设 生态环境部约谈地方政府
  • 地方债投资撬动效应显现
  • 委内瑞拉反对派瓜伊多助手被曝贪污救助款,掷千金于美酒豪车
  • 大学生征兵启动 直招士官工资高定
  • 视觉焦点
    醉驾遇查撞警车,危险驾驶被刑拘 醉驾遇查撞警车,危险驾驶被刑拘
    用好大数据,分解景区、游客“痛苦” 用好大数据,分解景区、游客“痛苦”
    沪市公司上半年营业收入创五年同期增速最高 实体行业突出 沪市公司上半年营业收入创五年同期增速最高 实体行业突出
    悬疑爱情网剧《我知道你的秘密》罪与恶的真相烧脑来袭 悬疑爱情网剧《我知道你的秘密》罪与恶的真相烧脑来袭
    吴彦祖罕见晒女儿正面照 小公主认真看书不受打扰 吴彦祖罕见晒女儿正面照 小公主认真看书不受打扰
    警方发布“龙绥国际”诈骗预警 警方发布“龙绥国际”诈骗预警
    英国专家解读:高院裁定政府启动“脱欧”为何需经议会批准 英国专家解读:高院裁定政府启动“脱欧”为何需经议会批准
    中国《非发酵豆制品》标准出炉 将引领传统食品开拓国际市场 中国《非发酵豆制品》标准出炉 将引领传统食品开拓国际市场
    景区应着力提升观赏价值 景区应着力提升观赏价值
    举报人遭威胁,法律如何保护 举报人遭威胁,法律如何保护

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    忠门上隆网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved